Vegetarianismo

Vegetarianismo: do Prato ao Estilo de Vida

Nesta Dica de Nutrição, assinalamos o Dia Mundial do Vegetarianismo, comemorado a 1 de outubro e celebrado ao longo de todo o mês, até ao dia 1 de novembro, o Dia Mundial do Veganismo. O Dia Mundial do Vegetarianismo teve origem no final da década de 70 e procura promover os benefícios da alimentação vegetariana, tanto para as pessoas e para os animais como para o próprio Ambiente.

O conceito inerente ao Vegetarianismo remonta ao séc. VI a.C., estando associado ao regime vegetal ou ao regime pitagórico, que, pela mão de Pitágoras, tinha a Fruta como principal protagonista ao nível da alimentação. Já o termo “Vegetariana” começou a ter expressão no séc. XIX, sendo utilizado para designar a alimentação exclusivamente baseada em alimentos vegetais. 🌽

É de conhecimento geral que o Vegetarianismo assenta na alimentação vegetal, excluindo o consumo de peixe e carne, mas deixando em aberto o consumo de derivados de origem animal, como é o caso dos ovos, do queijo e do leite, que acaba por ser opcional. Apesar de poder ser considerado um conceito objetivo, o Vegetarianismo tem por base o não-consumo de carne e peixe, mas compreende quatro grandes ramificações, de acordo com o consumo de derivados de origem animal:

 

  • Alimentação Ovo-Lacto-Vegetariana: inclui ovos e lacticínios;
  • Alimentação Ovo-Vegetariana: inclui ovos, mas não inclui lacticínios;
  • Alimentação Lacto-Vegetariana: não inclui ovos, mas inclui lacticínios;
  • Alimentação Vegan: não inclui qualquer derivado de origem animal.


À semelhança de tudo, a Alimentação Vegetariana tem vantagens e desvantagens, muitas delas já conhecidas. Partilhamos consigo as mais elementares e com maior impacto:

Vantagens: Combate à exploração de animais para a produção de comida; eliminação de fontes de gordura e colesterol da dieta e do regime alimentar;

Desvantagens: Elevada perda de fontes de cálcio, como é o caso do leite, de fontes de vitaminas do complexo B e de fontes de proteína de alta qualidade.

 

🍴 Lasanha de Lentilhas 🍴


Mesmo para quem não segue uma dieta exclusivamente de carácter vegetariano ou vegan, as refeições vegetarianas podem ser uma opção saudável e deliciosa. Com base nos benefícios dos pratos vegetarianos, partilhamos consigo uma saborosa receita de Lasanha de Lentilhas:

📝 Ingredientes:

  • 500 g de Lentilhas
  • Aipo
  • Cenoura
  • Cebola
  • 2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
  • Béchamel (descubra em baixo como criar o seu próprio béchamel 👇)
  • Sal
  • Pimenta-do-Reino
  • Parmesão
  • Mozzarella de Búfala

⏲ Preparação:

  • Coloque o aipo, a cenoura e a cebola numa panela com um pouco de azeite e deixe alourar em lume brando;
  • Corte ou esmague o alho e adicione-o ao preparado;
  • Adicione, de seguida, as lentilhas e envolva durante cerca de 1 minuto;
  • Acrescente 1,5 L de água quente, assim como o sal, a pimenta e a polpa de tomate;
  • Deixe cozinhar e continue a acompanhar, até as lentilhas atingirem o ponto de cozedura (algo que ocorre com relativa rapidez).

Nota: se necessário, vá adicionando água e controlando o sal. A água que acrescentar ao cozinhado deve ser sempre quente.


Prepare o seu béchamel

📝 Ingredientes:

  • 1 Litro de Leite
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Preparação:

  • Derreta a manteiga em lume brando e polvilhe-a com a farinha de trigo, enquanto mexe o preparado;
  • Continue a envolver para obter um creme dourado;
  • Adicione o leite aos poucos e continue a mexer, até o molho engrossar, mas sem encaroçar;
  • Tempere com o sal, enquanto envolve, e adicione a noz-moscada;
  • O molho está pronto, quando estiver ao gosto e com uma consistência cremosa.

👉 Quando ambos os preparados – lentilhas e béchamel – estiverem prontos, crie a Lasanha ao seu gosto, utilizando a massa que preferir, alternando camadas de lentilhas e molho béchamel.

 

Lasanha


Celebre o Dia Mundial do Vegetarianismo da forma mais deliciosa e surpreenda a família ou amigos com esta receita de Lasanha de Lentilhas. 😋

Pode consultar mais receitas saudáveis aqui.

Post Author: Geral Still Fit