Cozinha e Cozinhados Saudaveis

5 Dicas para tornar a Cozinha e os Cozinhados mais Saudáveis


A 8 de novembro, assinala-se o Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, que visa sensibilizar a população em geral – e cada um de nós em particular – para a problemática da Obesidade, bem como para a necessidade de adotar um estilo de vida saudável, a começar na cozinha.

Assim sendo, nesta Dica de Nutrição, dedicada à Alimentação e à Cozinha Saudáveis, partilhamos cinco dicas práticas e informações úteis, para que possa tornar a sua cozinha e os seus cozinhados mais saudáveis.

 

1. Utilize apenas o Azeite como gordura

O Azeite é uma gordura vegetal, que, por ser rica em polifenóis, formada por ácidos gordos monoinsaturados e atuar como antioxidante sobre os lípidos no sangue, é considerada a gordura mais saudável, contribuindo beneficamente para a saúde em vários aspetos.

Numa dimensão mais ampla, o Azeite auxilia ainda no controlo dos níveis de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares e de determinados tipos de cancro.

Para além das suas fortes componentes antioxidante e anti-inflamatória, o Azeite é um forte aliado na absorção de diversas vitaminas lipossolúveis como as Vitaminas A, D, E e K, pelo que a sua utilização na cozinha é altamente recomendada.

 

Azeite_Cozinha

 

2. Escolha frigideiras anti-aderentes

Para além de optar por uma gordura saudável, é importante procurar ter os utensílios certos na cozinha. Uma frigideira anti-aderente garante-lhe um menor uso de gordura na confecção dos seus cozinhados, bem como facilidade na remoção da mesma e evita a acumulação de gordura queimada. 🍳

 

3. Evite os utensílios de madeira

Ao escolher os utensílios para a cozinha, opte pelos que são compostos por plástico ou por outro material não poroso. A madeira, por exemplo, é um material poroso, sendo, desta forma, uma porta aberta à contaminação e à acumulação de bactérias, sem que qualquer método de desinfecção possa ser totalmente eficaz.

Para além desta contaminação, a madeira, quando exposta à humidade, torna-se perigosa para a saúde, por ser susceptível ao alojamento e ao desenvolvimento de bolores e outros fungos.

 

Utensilios_Cozinha

 

4. Troque o sal por ervas aromáticas

O sal é um dos grandes perigos da Cozinha quando utilizado em excesso ou de forma inconsciente, conduzindo a problemas como é o caso da Hipertensão. Muitas alternativas têm sido repensadas, como forma de evitar o uso sal na Cozinha, e uma das mais práticas e saudáveis (e saborosas!) é a utilização de ervas aromáticas.

Ricas em vitaminas e minerais, as ervas aromáticas, para além de contornarem os efeitos negativos do sal, ainda auxiliam no fortalecimento do organismo, como é o caso dos sistemas digestivo e imunitário.

Entre as muitas opções disponíveis, temos, por exemplo, o Tomilho, um forte aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção de problemas respiratórios, e o Manjericão, cujos benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios são por todos nós bem conhecidos.

Espreite o nosso artigo dedicado às ervas aromáticas Margão e experimente as sugestões que por lá deixamos. 🌿

 

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5. Descongele os alimentos no frigorífico

Um hábito comum na cozinha é colocar os alimentos congelados na bancada ou no lava-loiças sob ou mergulhados em água quente, para que descongelem (ou descongelem mais rápido). Na verdade, isto é algo que não deve fazer.

Se o alimento congelado for peixe (incluindo frutos do mar) ou carne, o ideal é colocá-lo no frigorífico na véspera da confecção, para que o processo de descongelamento seja feito a uma temperatura abaixo da temperatura ambiente. À temperatura ambiente ou em água tépida, os alimentos tornam-se susceptíveis de alojar bactérias, que, a uma temperatura agradável, se reproduzem e multiplicam mais rapidamente.

No caso das verduras e dos legumes, estes podem ser confeccionados mesmo congelados, evitando o processo de descongelamento.

 

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Estas são algumas das dicas que temos para partilhar, para que possa tornar a sua cozinha e os seus métodos de cozinhar ainda mais saudáveis.

👉 Confira mais artigos da Dica de Nutrição e outros destaques sobre Cozinha e Receitas, no nosso blog.

Post Author: Diogo Ventura