Diabetes

A Diabetes

O Dia Mundial da Diabetes é assinalado a 14 de novembro, data estipulada pela International Diabetes Federation e pela Organização Mundial de Saúde em 1991. Esta data coincide assim com o aniversário de Frederick Banting, um dos responsáveis pela descoberta da insulina.

Com vista à sensibilização, este dia serve como alerta para o crescente número de casos da doença. A Diabetes alastra pelas sociedades modernas e afeta ambos os sexos, várias faixas etárias e diferentes classes sociais.

Nesta Dica de Nutrição, vamos abordar a doença, com nomes e números, partilhando informações úteis acerca da prevenção da doença.

A par com a Obesidade, considerada a doença e a epidemia do século XXI, caminham a Hipertensão e a Diabetes. A primeira referente à elevada pressão arterial e a segunda a elevados níveis de glicose no sangue.

A Diabetes ocorre quando o pâncreas não controla nem reduz a glicose na corrente sanguínea. O pâncreas é assim responsável pela produção de insulina (nas células beta), de forma a eliminar o açúcar no sangue. Quando esta produção é deficiente ou mal canalizada, a glicose acumula-se no sangue. Como resultado, pode ocorrer o aparecimento da doença.

 

Diabetes Tipo 1 e Tipo 2

A Diabetes pode assumir diferentes formas e ter diferentes origens. As manifestações mais frequentes da doença ocorrem sob os tipos 1 e 2. 

A Diabetes Tipo 1 é uma doença auto-imune que afeta cerca de 5 a 10% da população. Neste caso, o organismo, por ação do sistema imunitário, ataca as células beta, responsáveis pela eliminação de glicose no sangue.

O Tipo 1 é geralmente diagnosticado na infância, não estando necessariamente associado a casos de Obesidade ou Excesso de Peso. O único tratamento existente passa pela aplicação de insulina através de injeções.

 

A Diabetes Tipo 2, por outro lado, é a manifestação mais comum da doença, afetando cerca de 90% dos diabéticos. Esta, apesar de ser mais frequente em adultos, pode igualmente afetar crianças.

Contrariamente ao Tipo 1, este está bastante associado a maus hábitos alimentares e condições como Obesidade ou Excesso de Peso. Aqui, a insulina pode não ser produzida em quantidades suficientes ou utilizada de forma incorreta no combate à glicose no sangue.

Ambos os tipos de Diabetes podem ser progressivos, gerando complicações ampliadas ao nível da Saúde. Como consequência, podem ocorrer acidentes vasculares cerebrais, insuficiências renais e doenças cardíacas. Em certos casos, eventualmente, a doença pode culminar em cegueira ou na amputação de membros.

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A Diabetes no Mundo

A nível global, estima-se que a média da OCDE para a prevalência da Diabetes na população adulta seja de 7,0%. Um valor superado por diversos países, incluindo Portugal, cujos índices de Diabetes estão na casa dos 9,8%.

Entre os países com valores mais baixos, encontramos o Luxemburgo (4,7%), a Estónia (4,4%) e logo após a Lituânia (4,1%). No topo da tabela, estão os Estados Unidos da América (10,8%), a Turquia (12,8%) e o México (15,8%). O Brasil encontra-se entre Portugal e a Turquia, com uma manifestação da doença a rondar os 10,4%.

No que respeita à Diabetes Tipo 1 e à prevalência deste tipo da doença em crianças, a média da OCDE é de 1,2%. Portugal encontra-se abaixo deste valor, com 0,9%. Por outro lado, é no norte da Europa que encontramos os maiores registos do Tipo 1 da doença na população infantil: Noruega (2,0%), Suécia (2,6%) e Finlândia (4,6%).

 

Diabetes
Fonte: Programa Nacional para a Diabetes (Direção-Geral de Saúde).
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Em Portugal

Conforme referido, estima-se que em Portugal a Diabetes afete cerca de 9,8% da população. Em resumo, é mais frequente no sexo masculino e, para ambos os sexos, nos casos de Obesidade (55,4%) e Excesso de Peso (36,4%).

Apesar de ter uma distribuição geográfica homogénea, o valor médio culmina perto dos 10%. Contudo, é nos Açores (11,9%), na Madeira (10,1%) e no Alentejo (10,7%) que encontramos maiores concentrações da doença.

 

Como prevenir?


A Diabetes Tipo 2
, apesar de poder estar relacionada com fatores genéticos, decorre bastante de maus hábitos alimentares e de condições como Obesidade e Excesso de Peso.

A melhor forma de prevenir a doença, para além do rastreio, é a adoção de uma alimentação saudável e consciente. Nesse sentido, adote igualmente um estilo de vida baseado na atividade física e na prática regular de exercício.

Em suma, o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares e o Sedentarismo são fatores que atuam como ignição da doença. Desta forma, ao abrirem portas às principais causas e a diversos catalisadores, devem ser evitados ao máximo.

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Post Author: Diogo Ventura